土曜のバスの時刻表と徒歩時間

今年度は土曜日も1年生の学生実験がおこなわれます。ひぇ~。でもこれ、コロナ感染対策として大切なことなんです!今日はその記念すべき1日目ですね。

今までは月・火・木・金に各2クラス、計8クラスに分かれて実験をしていました。が・・・・今年度は1年生実験がリニューアル!新たに土曜日クラスを(臨時?)新設しました。土曜日は午後・午後に各2クラスあるので、1年生実験は計12クラス体制です。1クラスあたり約20名程度で、大きな実験台につき4名着席していたのが、2名着席とすっきりレイアウトに変貌をとげました!密をさける上でも重要ですが、なんと言っても実験機器や指導が今まで以上に行き渡ることが個人的には推しのポイントです。

とはいっても、土曜1限に間に合うようにいくのは、平日1限とはひと味違った注意が必要ですね。この記事を書いている本日は雨!八王子みなみ野駅から徒歩通学していた学生さんも、「今日はバスにしよう」と思う人が多いのではないでしょうか?

1限は8:50開始ですが、土曜のバスの時刻表を見てみるとこんな感じです。まずは八王子みなみ野駅の方を見てみましょう。

八王子みなみ野駅⇔図書館棟前

はい、もうお気付きですね。おそらくみなみ野を8:05発か8:19発のバスの2本がセイフティーラインです。8:33発を選ぶ人はチャレンジャーですね。
こちらは八王子駅南口の時刻表・・・

八王子駅南口⇔厚生棟前

こちらも、八王子駅南口を7:55発か8:11発の2本がセイフティーラインです。

八王子みなみ野経由の人は、バスに乗り遅れた場合も徒歩に切り替えることができますね。公式HPでは徒歩12分と書いていますが、工科大はキャンパスも広いの要注意!岡田は足が遅いので、キャンパスから正門までのんびり歩くと20分かかります。そして正門から実験棟Aまでは10分くらいかかるんではないでしょうか。そう、なんだかんだで計30分は見積もった方が安心でしょう!ということで、みなみ野発8:19を逃した人はがっかりしている場合ではなく、ただちに徒歩に気持ちを切り替えるのが大切でしょう(笑)

タクシー・・・という奥の手もあるかもしれませんが、雨の日はタクシーもなかなかつかまりません。これはかなりの運試しですね。5分以内に乗れればよいと思いますが、乗れない場合は雨の中猛ダッシュしないと、授業前までに実験棟にたどり着かない算段です。私の場合は、自分が猛ダッシュでうっかり転んで、手に持ってたiPhoneの画面をバキバキに割った上で、実験室に到着する(しかも遅刻)脳内シミュレーションまでできちゃったので、迷わず徒歩を選びます(笑)。

私も2Qの化学基礎実験では土曜日を担当するので、心して臨みたいと思います!